联系我们
浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1378号A座(杭州师范大学科技园)

微信公众号:

中国整合肿瘤学HIO

杭师大成立整合药学院 培养复合型医药产业人才

2017-07-10

7月7日,杭州师范大学整合药学院正式成立。该学院依托学校医学院,融合生命科学、健康管理等专业,致力于培养创新型、复合型、应用型医药产业人才。目前,像这样以整合药学为重点教育内容与科研方向、集产学研于一体的整合药学院在国内尚属首家。

 

“当前高校医学院与药学院专业越分越细,学生掌握的知识越来越碎片化。”该校整合药学院院长谢恬教授说。所谓整合,就是整合医学与药学、中医与西医、实验与临床、研究与产业化,培养创新型、复合型、应用型生物医药产业的优秀人才。

整合药学院鼓励多学科交叉,促进科研与教学融合、理论与实践结合、创新产学研三位一体的学生培养模式,着重培养医药产业复合型、应用型本科生与研究生,努力创建我省药学中药学一流学科,致力于服务浙江省及杭州市打造“医药港”,为实施省委、省政府提出的促进医药产业发展及转型升级提供支撑,为打造健康浙江贡献力量。 

樊代明及陈凯先院士院士作报告

在学院成立仪式上,国家重大新药创制重大科技专项总师、中国药学会会长桑国卫院士受聘为学术委员会名誉主任,中国工程院副院长、中国抗癌协会副会长樊代明院士受聘为名誉院长,国家重大新药创制重大科技专项副总师、上海市科协主席陈凯先院士受聘为学术委员会主任。3位院士将对人才培养方案的制定以及学术研究的开展进行指导。 

 

樊代明院士说,整合医学不仅是各个学科的整合,更是中西医文化的结合,是中医学、西医学、民族医学等各类医学的结合。 

据了解,整合药学院将按医学药学专业大类进行招生,为浙江考生创造更多机会,鼓励更多学生学医学药。同时,在课程设置上加入更多交叉性学科,如纳米医学、中医学等,选修课的比例还将大大增加,培养更多临床所需人员。

杭师大整合药学院院长谢恬教授团队研发成功具有自主知识产权的抗癌新药榄香烯脂质体以及濒危珍稀中药材石斛人工繁育栽培技术,并实现产业化推广。该团队设计建成全球首条脂质体靶向制剂产业化生产线,首次把第四代药物制剂的代表脂质体运用于中药并成功产业化。榄香烯脂质体正式投产后已使国内外70多万名癌症患者受益。相关研究成果先后获教育部一等奖、中国中西医结合学会科技奖一等奖、国家科技进步二等奖、中国发明专利优秀奖。谢恬教授也因此荣获吴阶平医学奖(医药创新奖)、何梁何利科学与技术创新奖。