联系我们
浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1378号A座(杭州师范大学科技园)

微信公众号:

中国整合肿瘤学HIO

杭州师范大学成立中西医整合肿瘤防治中心 暨整合肿瘤学研究院

2017-09-19

前日,杭州师范大学举行中西医整合肿瘤防治中心暨整合肿瘤学研究院成立大会。杭师大副校长杨磊为中国工程院副院长、中国抗癌协会副会长樊代明院士颁发聘书,聘樊代明院士为中心名誉主任,研究院名誉院长,同时聘附属医院院长骆宏、整合药学院院长谢恬联合出任中西医整合肿瘤防治中心主任、整合肿瘤学研究院院长。

整合药学院院长谢恬说:杭师大成立中西医整合肿瘤防治中心暨整合肿瘤学研究院,将在课程设置、学生培养、中西医整合肿瘤学临床技能及科学研究方面注重医学与药学、中医与西医、理论与实践、临床与科研、研究与转化这几方面的整合。

“过去美国提出精准医疗,但经验证并不完全符合临床需求,尤其在肿瘤的防治上,必须从人体整体机能出发,整合中西医疗法和各种基础科研成果,这就是开办整合肿瘤学研究院的初衷。”

为什么有些人发病,有些人能带瘤长期生存?

 

“整合医学不仅是各个学科的整合,更是中西医文化的结合,是中医学、西医学、民族医学等各类医学的结合。”樊代明院士在成立仪式上说。

 

谢恬教授说:“设立于杭州师范大学附属医院的中西医整合肿瘤防治中心,将是整合肿瘤学研究院的临床应用中心,可实现临床与科研的有效转化;之所以将其定名为肿瘤防治中心而非多数医院的肿瘤诊疗中心,是因为该中心的一大部分工作将为预防和康复,这两方面是传统肿瘤诊疗比较缺失的方面。

 

“每个人体内其实都有肿瘤细胞,但只有机体功能正常,就不会癌变发作,所以针对一些高危人群,防治中心可在生活习惯和中医调治方面,予以指导——要特别提醒的是,根据临床观察,90%的癌症患者都是阴虚体质,什么样的人会养成阴虚体质?长期熬夜、吃快餐。”

 

谢教授强调:“防治中心的'防'还有一个更重要的方面是术后防复发。很多患者的手术切除很成功,但一段时间后仍然不幸复发,就是没有做好术后康复调理,这和医院资源短缺有一定关系,也和大多数医院中西医分离有关系,防治中心未来会保证这方面的资源整合,为患者服务。”

都市快报 作者: 记者 章贝佳 通讯员 王回南 编辑 王铖杰