联系我们
浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1378号A座(杭州师范大学科技园)

微信公众号:

中国整合肿瘤学HIO

北京中西医整合肿瘤专业委员会在北京隆重成立

 2018-12-25

2018年12月22日,在寒风傲骨的冬至吉日,北京乃至全国著名的中西医结合肿瘤医药专家们会聚在一起,迎来整合肿瘤界的又一次盛会。

2018年诺贝尔生理学或医学奖得主:美国免疫学家詹姆斯·艾利森(James P Alison)和日本免疫学家本庶佑(Tasuku Honjo)

中西医两种卫生保健体系在历史上各自做出过卓越的贡献,两者结合是中国特色的肿瘤防治之路。在中国抗癌协会中西医整合肿瘤专业委员会的指导和支持下,在中国中医研究院院长黄璐琦院士、首都医科大学附属世纪坛医院张能维院长的指导、北京世纪坛医院饶本强教授、潘国凤教授、鄢丹主任等筹备委员会的积极筹备下,中国抗癌协会北京中西医整合肿瘤专业委员会成立大会在北京铁道大厦隆重举行。全国政协常委、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦教授、首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长张能维教授等领导莅临本次成立大会并致辞。

大会由首都医科大学附属北京世纪坛医院潘国凤教授主持。首先,中西医整合肿瘤专业委员会秘书长王凯峰教授介绍了中国抗癌协会北京中西医整合肿瘤专业委员会成立的背景。随后,潘国凤教授介绍了中国抗癌协会北京中西医整合肿瘤专业委员会的筹建情况。投票环节由中国抗癌协会中西医整合肿瘤专委会王凯峰秘书长主持。首都医科大学附属北京世纪坛医院的饶本强教授当选为第一届北京中西医整合肿瘤专业委员会主任委员,北京中医医院的张声生教授、北京中医药大学东直门医院的侯丽教授、北京大学肿瘤医院的孙红教授、首都医科大学附属北京世纪坛医院的潘国凤教授和中国医学科学院药物研究所的胡友财教授任副主任委员;潘国凤教授兼任秘书长。

首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长张能维教授致辞并给主委与副主委颁奖。致辞中,张院长首先介绍了北京世纪坛医院中西医结肿瘤的发展历程与现状。世纪坛医院作为首都医科大学的肿瘤医学院、北京市中西医结合肿瘤研究所与北京市中西医结合肿瘤诊疗中心,在中西医结合肿瘤的研究、临床都做出了突出成就,今后北京世纪坛医院将全力以赴支持专委会的成长。

中国中医科学院院长、全国政协常委黄璐琦院士发表了热情洋溢的讲话,他指出:中医中药是个宝库,在肿瘤防治的各个时期都有很大优势,中西医结合治疗是中国特色的肿瘤防治之路。中西医整合肿瘤专业委员会的成立,为从事中西医结合肿瘤临床或研究的工作者们搭建了专业协作,相互交流,共同发展的平台。通过学术交流,推广中西医结合肿瘤防治康复经验,关注国际国内诊疗动态,促进多学科交流。黄院士强调,要把中医的整体观和现代医学的微观研究有机结合,制定符合中西医治疗优势的疗效标准,从整体水平调整人体的机能状态,激发内在抗病能力,提高整体医疗水平。 最后,黄院士对中西医整合肿瘤专委会提出了殷切希望,希望以此为契机,加强合作, 共同进步,让中西医结合肿瘤防治更有成效。

中国抗癌协会中西医整合肿瘤专业委员会在第一时间发来贺信。中西医整合肿瘤专委会表示,北京中西医整合肿瘤专委会的成立,代表整合理念开始在广大医务工作者中生根开花。天时、地利、人和。希望北京中西医整合肿瘤专委会在北京世纪坛医院及北京市相关部门的带领下,结出硕果。中国抗癌协会中西医整合肿瘤专委会将一如既往地给予支持、帮助,共同促进我国中西医整合肿瘤事业的发展。

北京抗癌协会中西医结合专业委员会主任委员孙红教授发来了贺词:热烈祝贺中国抗癌协会北京中西医结合整合医学学会的成立,希望和中国抗癌协会北京中西医结合整合医学学会结成兄弟姐妹协会,促成符合我国特定文化背景的中西医结合整合疗护模式,推动临床的实施和研究。北京中西医结合肿瘤专业委员会主任委员侯丽教授也发来贺辞:我们各专委会虽然各具特色,但目标相同,今后将携手合作,加强创新性成果的转化,服务健康产业。最后,主任委员饶本强教授汇报了中国抗癌协会北京中西医整合肿瘤专业委员会的任务和规划。

成立大会还安排了含金量极高的学术会议。首先由本专委会顾问委员中日友好医院中西医结合肿瘤科主任贾立群教授介绍了当代中医肿瘤免疫治疗的进展,副主委张声生教授汇报了胃癌防治的利器——中药对幽门杆菌的疗效;顾问委员中国科学医学院肿瘤医院中医科主任冯利教授介绍了有毒中药在肿瘤治疗中的应用;副主委胡友财教授报告了生物信息技术与抗肿瘤中药的研发情况;主委饶本强教授总结了中西医整合治疗肿瘤的通则。最后,饶本强教授和鄢丹教授分别主持了北京中西医肿瘤整合治疗MTD协作组成立研讨会和药物研究协作组成立研讨会。学术会议内容丰富多彩,学术氛围浓厚,现场反响热烈。这也衬托出中西医整合肿瘤专业委员会成立的必要性及先进性,为各省市相关领域专家,提供了更加便捷有利的平台。

希望各专委会互相学习、合作与协作,共同进步。在这个新的起点,在现有的大好形势下,大家共同努力,把中西医整合肿瘤事业不断推向深入,推动我国抗癌事业的发展。