联系我们
浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1378号A座(杭州师范大学科技园)

微信公众号:

中国整合肿瘤学HIO

2019 全国肿瘤学大会杜贤主编谈《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医整合基础与临床研究——分子配伍研发抗癌新药理论与实践》

 2019-8-16

8月18日,在重庆召开的2019年全国肿瘤学大会上,《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医整合基础与临床研究——分子配伍研发抗癌新药理论与实践》发布会如期举行。人民卫生出版社总编杜贤博士向谢恬教授和程海波教授表示祝贺,高度肯定了本书在中西医整合肿瘤学研究的创新意义,相信“分子配伍新药”榄香烯脂质体在肿瘤防治方面越来越显示出中国特色及其优越性。

杜贤主编谈到:


我非常高兴代表人民卫生出版社这一国家出版平台,用中国原创学术精品的图书工程《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医整合基础与临床研究——分子配伍研发抗癌新药理论与实践》这本新书,向本次中国肿瘤学大会和这次中西医整合肿瘤学论坛献礼。感谢各位专家教授、各位院士的参与和支持。

习总书记说:中医药是中国传统文化的重要瑰宝,也是打开中国文明和世界文明的重要钥匙,我看到屠呦呦先生通过《肘后备急方》得到灵感和启发,从中药青蒿研发出针对疟疾的高效药物青蒿素,挽救了数百万人的生命。今天,我们也非常高兴看到谢恬教授以及他的团队,经过二十多年的努力,通过对传统中医药学的整理、传承和创新,提出了新的“分子配伍”理论治疗癌症及研发抗癌新药,建立了成果转化体系,并且研发出了榄香烯脂质体系列抗癌新药,为中医药创新、成果转化和中西医整合提供了新的思路和新的方法。人民卫生出版社作为国家重要出版平台,高度重视祖国医学的传承创新、新药的研发和成果的原创。因此,在近几年,我们推出了中国医药学术原创精品图书工程,包括詹启敏院士、赵国屏院士等专家教授、屠呦呦先生的许多著作都在这个平台上出版,谢恬教授及 60位编委共同编著的这本学术原创精品著作,更是一次原创成果的重要体现。

首先,他们的理论是原创性的,在祖国传统医学的“消癥散结、祛邪扶正”,药物的君臣佐使以及七情和合的配伍基础上,提出了创新的中西医整合“分子配伍”理论,并用于癌症的治疗和新药的研发,这是理论的创新。

第二,研究的创新,他们把这个理论用于抗癌新药的研发,通过传统浙八味中药温郁金提纯出倍半帖烯类化合物——榄香烯,开创了中药倍半帖烯类化合物治疗癌症的先河,并且实现了分子复方到分子配伍的原创新药,最后实现了重大的原创成果,并转化应用。

 

第三,临床的创新。榄香烯脂质体进行了多中心临床研究及循证医学评价,在肺癌、肝癌、食道癌、胃癌、脑瘤等许多癌症取得了可喜的临床效果,在全国五千多家医疗单位广泛使用,实现了面向临床的整合和创新的发展。这是一种临床应用的创新。

 

第四,科研成果向全方位的转化创新。榄香烯脂质体系列抗癌新药已经真正实现了自动化、智能化流水线生产和标准化大规模生产,实现了药物原创和转化。

 

第五,标准的创新。谢恬教授和他的团队一直坚持在药物的标准、生产及使用上与国际接轨,用中国大数据、中国方案、中国案例来形成中国的标准。这是非常难得的,我想我们现在缺乏的就是原创的标准、技术、成果,而谢恬教授用国际接轨的标准,我想这是一个非常好的创新。

 

第六,整合的创新,也就是本次大会的主题,肿瘤防治,赢在整合。谢恬教授这一成果体现在中医与西医的整合、理论与实践的整合,基础与临床的整合,医学与药学的整合,研究与转化的整合。

 

我认为这六大创新真正构建成了人民卫生出版社按照国家卫生健康委的要求推出中国医药学术原创精品图书工程的要求,因此,这本书是我们向新中国成立70周年的献礼,也是我们中国中西医结合科学家原创成果的献礼。

人民卫生出版社始终坚持用思想精深、内容精准、技术精湛、图文精美、文字精彩、制作精良的六精学术精品。这也是习近平书记对我们文化出版需要打造中国思想、中国标准、中国模式和中国经验的重要要求、初心和思路。因此,这本书今天的出版和首发,相信会推动我们不断挖掘中华文明、不断把握和掌握中医药的钥匙,来推动中国科学技术的发展和创新。

感谢赵国屏院士、詹启敏院士对这本书、这个成果的支持,希望这本书被广大医药学工作者学习使用后,将成果转化成数据,不断收集和整理,也希望谢恬教授团队在未来汇集成更多重要的中西医整合肿瘤学成果。

我们需要梳理上下五千年中医文化——经方、验方,也需要整理和收集大数据,共同为我们健康中国的行动和健康中国的人民初心和全球健康的命运共同体建设作出我们中国科学家、中国传统医学和中华文明的贡献。人民卫生出版社将陪伴大家共同努力,不忘初心、牢记使命、永远前进!谢谢大家!

《榄香烯脂质体抗肿瘤基础与临床研究》是谢恬教授、程海波教授历时20余年辛勤科研、临床转化研究的结晶,是国内第一部中西医整合、临床与基础整合、科研与转化整合的专著。