联系我们
浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1378号A座(杭州师范大学科技园)

微信公众号:

中国整合肿瘤学HIO

2019 CCO 上海立迪生物技术董事长闻丹忆博士报告 《Precision Medicine V 2.0:  Functional Diagnosis》

 2019-8-18

闻丹忆博士从哈佛大学归来,创办了上海立迪生物技术,为医学研究肿瘤精准医疗提供生物技术支持。通过小白鼠试药,MiniPDX 为人类药剂提供了宝贵的实验经验。

闻丹忆博士报告了三种主要的功能性检测、功能性检测在个性化精准医疗中的应用、功能性检测在新药研发中的应用以及功能性检测的新技术。

 

我国恶性肿瘤形式严峻,而统计数据表示,抗癌药物的有效率只有25%,尽管按照指南用药,但也存在试错原则,因此肿瘤精准治疗日益得到重视。闻教授指出,精准治疗2.0为功能性检测,目前存在的三种主要功能性检测分别为 PDXs, conditionally reprogrammed cell lines (CRC), 以及 organoid cultures.其中CRC和organoid cultures属于体外系统。

 

迷你人源性肿瘤移植动物模型(Mini patient derived xe-nograft, MiniPDX 模型)是采用特殊方法将原代人源肿瘤细胞移植在免疫缺陷小鼠身上后建立的一种药敏测试模型。 通过该模型能够快速地对多种药物及药物组合方案进行药物敏感性测试研究,筛选出最优的个体化用药方案,为患者的临床用药选择提供科学依据;同时,通过与生命组学大数据分析的有机结合,也可促进肿瘤发生、发展及耐药机制的深入研究,从而实现更精准的肿瘤个体化精准医疗。

通过1000多例肿瘤样本实验和大量临床研究,可以看到根据Mini-PDX药敏测试结果确定用药方案的患者,症状明显好转且周期存活得到延长。

闻丹忆博士,上海立迪生物技术股份有限公司董事长兼执行总裁

         

第四军医大学本科,北京协和医科大硕士,美国萨福克大学工商管理硕士, 哈佛医学院 Brigham & Women’s Hospital 3年博后,2年讲师,美国千僖制药(Millennium Pharmaceutical,Inc.)和美国BIOGEN-IDEC 共12 年的药厂新药研发经验。2007年回国,加入上海睿智化学,组建生物部并任副总裁,负责生物部的运营管理及对外合作, 2011年底创立上海立迪生物。
        

回国后,闻丹忆应邀担任北京协和医院转化医学客座教授及复旦大学药学院客座教授,第四军医大学讲座教授。“药学进展”编委;中国抗癌协会康复会肝胆胰分会副主任委员;中国医药生物技术协会生物样本库分会/PDX 学组常务副组长;上海科技大学企业导师。2013年入选上海市千人。