联系我们
浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1378号A座(杭州师范大学科技园)

微信公众号:

中国整合肿瘤学HIO

2019 全国肿瘤学大会詹启敏院士谈《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医整合基础与临床研究——分子配伍研发抗癌新药理论与实践》

 2019-8-18

8月18日,在重庆召开的2019年全国肿瘤学大会上,《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医整合基础与临床研究——分子配伍研发抗癌新药理论与实践》发布会如期举行。中国抗癌协会副理事长,北京大学常务副校长、北大医学部主任詹启敏院士致辞,向谢恬教授和程海波教授表示祝贺,高度肯定了本书在中西医整合肿瘤学研究的创新意义,对“分子配伍新药”榄香烯脂质体在肿瘤防治方面的功效寄予了厚望。

詹启敏院士表示,一是代表中国抗癌协会向中西医整合肿瘤专业委员会学术会议的召开表示衷心的祝贺。二是祝贺好朋友谢恬教授的新书发布,三是来学习中西医整合肿瘤学,我相信在座都是中西医整合领域的专家,要多向专家学习。

肿瘤防治,赢在整合,而中西医整合是非常经典、有效且具有中国特色的整合方式。我谨代表中国抗癌协会,感谢谢恬教授、人民卫生出版社对于整合肿瘤学、中西医整合特色肿瘤治疗的关注和支持。

这本书讲述了中西医整合“分子配伍”理论指导下研发抗癌新药榄香烯脂质体的历程,谢恬教授团队对浙八味温郁金、温莪术进行了长期的研究,用“分子配伍”的新理念从温郁金提取分离倍半帖烯类化合物——榄香烯,采用脂质体纳米制剂将榄香烯研发成为榄香烯脂质体注射液及榄香烯口服乳,开创了倍半帖烯类化合物治疗癌症的先河。

在全世界的抗癌斗争中,一方面中国面临很大的挑战,我们的发病人数全世界最多,死亡率也很高,尤其是中国特色的肿瘤如肺癌占全球肺癌发病者32%、胃癌占43%、食管癌超过50%。这对中国是很大的挑战。

今天,相比老百姓对肿瘤防治的需求,我们的手段还很有限。传统的治疗还是手术、化疗和少量靶向治疗及免疫治疗。这是我们的挑战。另一方面,中国有几千年中医药的宝库,用中西医整合交叉的方式,在恶性肿瘤等疑难杂症的治疗中,是非常有利的资源。我相信这本书在推动这项工作能带来很好的发展。我相信,榄香烯脂质体对肿瘤的治疗会推动我国抗癌新药研发理念更新和世界新药研发。

很高兴参加《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医整合基础与临床研究——分子配伍研发抗癌新药理论与实践》发布会,希望有更多的成果能通过人民卫生出版社出版。最后,感谢各位同仁为此次学术大会付出的艰辛努力。预祝本次新书发布会及学术研讨会圆满成功。谢谢大家!

《榄香烯脂质体抗肿瘤基础与临床研究》是谢恬教授、程海波教授历时20余年辛勤科研、临床转化研究的结晶,是国内第一部中西医整合、临床与基础整合、科研与转化整合的专著。