联系我们
浙江省杭州市余杭区仓前街道文一西路1378号A座(杭州师范大学科技园)

微信公众号:

中国整合肿瘤学HIO

2019 全国肿瘤学大会赵国屏院士谈《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医整合基础与临床研究——分子配伍研发抗癌新药理论与实践》

 2019-8-16

8月18日,在重庆国际博览中心N302会议室,新书发布会如期举行。赵国屏院士致辞,向谢恬教授和程海波教授表示祝贺,高度肯定了本书在整合肿瘤治疗试验的创新意义。赵院士说道:

很高兴参加今天这个仪式,共同庆祝《榄香烯脂质体抗肿瘤中西医结合基础与临床研究-分子配伍研发抗癌新药的理论与实践》新书发布。首先,我向主编谢恬教授、程海波教授表示热烈祝贺! 


在本书正式出版之前,我曾有机会直接听谢恬教授讲述榄香烯脂质体抗肿瘤药物研发的过程,当时给我最大的印象就是他在中西医结合的“分子配伍”理论及其实践方面所付出的巨大努力以及所收获的可喜成果。今天,我们看到这些努力与成果都凝集在眼前的这一本专著之中。这对于一切有志于通过中西医结合,从系统生物科学的根本上提升医学和药学的水平,实现真正意义上的医学和药学的现代化的专家(特别是青年专家)来说,无疑是一个巨大的喜讯。 


本书的第一部分,虽然第一章名为“榄香烯抗肿瘤的中医理论源流”,实际上是对中医药治疗肿瘤历史文献作出的系统的综述。这是一个很有意义的重要工作。我粗粗阅读,就感到收获良多,更加体会中医药学是一个有待科学开发的巨大宝库。在此基础上,本书第二章系统阐述了中西医结合分子配伍理论的提出及应用,是作者长期以来从事中西医整合研究和科研成果转化思想的总结。谢恬教授凭借着自己对现代中药研究理论创新的敏锐把握和理解,坚持“分子配伍”新型中药的研究开发与转化,终于形成了具有自身特色的中西医整合研究理论系统。


本书的第二部分,总结了谢恬教授在传统“浙八味”中的温郁金进行科学研究的基础上开发出榄香烯脂质体药物及其治疗肿瘤的药效药理机制成果;是榄香烯研究历程和作用机制的生动展示。这些研究成果是“分子配伍”的理论的成功实践,预示着现代中西医整合研究发展的一种必然趋势。


本书的第三部分,作者团队系统地总结了榄香烯脂质体临床治疗肿瘤的转化医学研究成果,证明它是一种疗效确切、毒副作用小、多成分、多靶点发挥药理作用的“分子配伍新药”,为今后中医药的转化整合研究提供了新的理论支撑。与前面两部分一起,完整体现了榄香烯的研究过程是临床与基础整合、医学与药学整合、科研与转化整合的必然产物。 


总之,谢恬以全新的视角和中西医整合的研究理念,提出了中医药“分子配伍新药”的新思路,并且在榄香烯脂质体治疗肿瘤的实践中获得了可喜的成果。谢恬教授的这一研究历程以及他提出的理论,有利于中医药方剂实现有效成分明确、药效协同叠加、毒副作用小、作用机制基本清楚、质量稳定可控的目标,非常重要。虽然其价值和未来发展还需中医药和现代医学的专家同道们共同参与探索和研讨,他坚持不懈的探索精神值得鼓励和提倡,他的这本专著也已经为我们展示了一幅丰富多彩的中医药转化研究的画卷。相信这本著作将是有志于中西医整合研究的专家的重要参考,也将指引我们更善于运用全新的视角去研究肿瘤,探索更多新的抗肿瘤的治疗手段。 


最后,作为一个科学家,作为本书的第一批读者,请允许我借此机会,对本书的发布致以热烈祝贺,向谢恬教授团队、程海波教授团队表示衷心祝贺。

《榄香烯脂质体抗肿瘤基础与临床研究》是谢恬教授、程海波教授历时20余年辛勤科研、临床转化研究的结晶,是国内第一部中西医整合、临床与基础整合、科研与转化整合的专著。